Doença Celíaca

A Doença Celíaca (DC) é um distúrbio autoimune desencadeado pela ingestão de glúten, uma proteína importante no trigo, ou de proteínas similares em outros grãos.
• Pesquisas sobre as causas básicas indicam que o distúrbio se desenvolve quando uma pessoa exposta ao glúten tem também uma suscetibilidade genética para a DC e uma parede intestinal anormalmente permeável.
• De modo surpreendente, essencialmente o mesmo trio -um gatilho ambiental, uma predisposição genética e um ” intestino vulnerável” – parece ser também a base para outras doenças autoimunes. Essa descoberta aumenta as possibilidades de que novos tratamentos para a DC possam também melhorar outros distúrbios.
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Dados:
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– Cerca de 1 % da população global tem Doença Celíaca, embora a maioria não saiba disso.
– Mais de 2 milhões de pessoas nos EUA são atingidas pela doença.
– Alguns sintomas comuns em bebes e crianças são dores abdominais, inchaço, obstipa­ção, diarreia, perda de peso e vômitos.
– Cerca de metade dos adultos com o distúrbio não sofrem de diarréia no diagnóstico.
– Outros sinais que podem ocorrer em adultos são: anemia, artrite, perda de massa óssea, depressão, fadiga, infertilidade, dores articulares, convulsões e entorpecimento nas mãos e pés.
O SCIENTIFIC AMERICAN BRASIL – SET. 2009
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